Compléments alimentaires : ce que vous devez savoir

Compléments alimentaires : ce que vous devez savoir

Aux États-Unis, de nombreux adultes et enfants prennent une ou plusieurs vitamines ou autres compléments alimentaires. En plus des vitamines, les compléments alimentaires peuvent contenir des minéraux, des herbes ou d’autres plantes, des acides aminés, des enzymes et de nombreux autres ingrédients.

Les compléments alimentaires se présentent sous diverses formes, notamment des comprimés, des gélules, des bonbons gélifiés et des poudres, ainsi que des boissons et des barres énergétiques. Les suppléments populaires comprennent les vitamines D et B12 ; des minéraux comme le calcium et le fer ; des herbes comme l'échinacée et l'ail ; et des produits comme la glucosamine, les probiotiques et les huiles de poisson.

L'étiquette des compléments alimentaires

Les produits vendus comme compléments alimentaires sont accompagnés d'une étiquette Supplement Facts qui répertorie les ingrédients actifs, la quantité par portion (dose) et d'autres ingrédients, tels que des charges, des liants et des arômes. Le fabricant suggère la taille de la portion, mais votre fournisseur de soins de santé pourrait décider qu'une quantité différente est plus appropriée pour vous.

Efficacité

Certains compléments alimentaires peuvent vous aider à obtenir des quantités adéquates de nutriments essentiels si vous ne mangez pas une variété d’aliments nutritifs. Cependant, les suppléments ne peuvent pas remplacer la variété d’aliments qui sont importants pour une alimentation saine. Pour en savoir plus sur ce qui constitue une routine alimentaire saine, la clause de non-responsabilité relative aux liens externes Dietary Guidelines for Americans et la clause de non-responsabilité relative aux liens externes MyPlate sont de bonnes sources d'informations.

Certains compléments alimentaires peuvent améliorer la santé globale et aider à gérer certains problèmes de santé. Par exemple:

Le calcium et la vitamine D aident à maintenir la solidité des os et à réduire la perte osseuse.
L'acide folique diminue le risque de certaines malformations congénitales.
Les acides gras oméga-3 contenus dans les huiles de poisson pourraient aider certaines personnes souffrant de maladies cardiaques.


Une combinaison de vitamines C et E, de zinc, de cuivre, de lutéine et de zéaxanthine (connue sous le nom de formule de l'étude sur les maladies oculaires liées à l'âge [AREDS]) peut ralentir la perte de vision chez les personnes atteintes de dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA).


De nombreux autres suppléments nécessitent des études plus approfondies pour déterminer s’ils ont de la valeur. La Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis ne détermine pas si les compléments alimentaires sont efficaces avant leur commercialisation.

Sécurité et risque

De nombreux suppléments contiennent des ingrédients actifs qui peuvent avoir des effets importants sur le corps. Soyez toujours attentif à la possibilité d'une mauvaise réaction, surtout lorsque vous prenez un nouveau produit.

Vous êtes plus susceptible d'éprouver des effets secondaires liés aux compléments alimentaires si vous les prenez à fortes doses, ou à la place des médicaments prescrits, ou si vous prenez de nombreux compléments différents. Certains suppléments peuvent augmenter le risque de saignement ou, s'ils sont pris avant une intervention chirurgicale, peuvent modifier votre réponse à l'anesthésie. Les suppléments peuvent également interagir avec certains médicaments d’une manière qui pourrait causer des problèmes. Voici quelques exemples:

La vitamine K peut réduire la capacité de la warfarine, un anticoagulant, à empêcher la coagulation du sang.


Le millepertuis peut accélérer la dégradation de nombreux médicaments et réduire leur efficacité (notamment certains antidépresseurs, pilules contraceptives, médicaments pour le cœur, médicaments anti-VIH et médicaments pour les greffes).


Les suppléments antioxydants, tels que les vitamines C et E, peuvent réduire l’efficacité de certains types de chimiothérapie anticancéreuse.


Les fabricants peuvent ajouter des vitamines, des minéraux et d’autres ingrédients complémentaires aux aliments que vous consommez, en particulier les céréales et les boissons du petit-déjeuner. En conséquence, vous pourriez obtenir plus de ces ingrédients que vous ne le pensez, et une plus grande quantité n’est peut-être pas meilleure. Prendre plus que ce dont vous avez besoin coûte plus cher et peut également augmenter le risque d’effets secondaires.

Par exemple, une trop grande quantité de vitamine A peut provoquer des maux de tête et des lésions hépatiques, réduire la solidité des os et provoquer des malformations congénitales. L'excès de fer provoque des nausées et des vomissements et peut endommager le foie et d'autres organes.

Soyez prudent lorsque vous prenez des compléments alimentaires, au-delà d'un complément prénatal standard, si vous êtes enceinte ou si vous allaitez. Soyez également prudent lorsque vous donnez des suppléments à un enfant, sauf sur recommandation de son fournisseur de soins de santé. De nombreux suppléments n’ont pas été correctement testés pour leur sécurité chez les enfants et chez les femmes enceintes ou qui allaitent.

Si vous pensez avoir eu une mauvaise réaction à un complément alimentaire, informez-en votre professionnel de la santé. Ils peuvent signaler votre expérience à la FDA. Vous pouvez également soumettre un rapport directement à la FDA en appelant le 800-FDA-1088 ou en remplissant une clause de non-responsabilité en ligne. Vous devez également signaler votre réaction au fabricant en utilisant les coordonnées figurant sur l'étiquette du produit.

Qualité

La FDA a établi de bonnes pratiques de fabrication (BPF) que les entreprises doivent suivre pour garantir l'identité, la pureté, la force et la composition de leurs compléments alimentaires.

Ces BPF peuvent empêcher l’ajout du mauvais ingrédient (ou trop ou pas assez du bon ingrédient) et réduire le risque de contamination ou d’emballage et d’étiquetage inappropriés d’un produit. La FDA inspecte périodiquement les installations qui fabriquent des suppléments.

Plusieurs organisations indépendantes proposent des tests de qualité et permettent aux produits qui réussissent ces tests d'afficher un sceau d'assurance qualité indiquant que le produit a été correctement fabriqué, contient les ingrédients répertoriés sur l'étiquette et ne contient pas de niveaux nocifs de contaminants. Ces sceaux ne garantissent pas qu'un produit est sûr ou efficace. Les organisations qui proposent des tests de qualité comprennent :*


Parlez avec vos fournisseurs de soins de santé

Informez vos prestataires de soins de santé (y compris les médecins, les dentistes, les pharmaciens et les diététistes) de tout complément alimentaire que vous prenez. Ils peuvent vous aider à déterminer quels suppléments, le cas échéant, pourraient vous être utiles.

Gardez un registre complet de tous les compléments alimentaires et médicaments que vous prenez. Le site Web de l’Office of Dietary Supplements propose un formulaire utile, My Dietary Supplement and Medicine Record, que vous pouvez imprimer et remplir à la maison. Pour chaque produit, notez le nom, la dose que vous prenez, la fréquence à laquelle vous le prenez et la raison de son utilisation. Vous pouvez partager ce dossier avec vos prestataires de soins de santé pour discuter de ce qui est le mieux pour votre santé globale.

Gardez à l'esprit

  • Consultez votre fournisseur de soins de santé avant de prendre des compléments alimentaires pour traiter un problème de santé.
  • Obtenez l'approbation de votre fournisseur de soins de santé avant de prendre des compléments alimentaires à la place ou en association avec des médicaments prescrits.
  • Si vous devez subir une intervention chirurgicale, quel qu'il soit, discutez avec votre fournisseur de soins de santé des suppléments que vous prenez.
  • Gardez à l’esprit que le terme naturel ne signifie pas toujours sûr. Certains produits botaniques entièrement naturels, par exemple la consoude et le kava, peuvent nuire au foie. La sécurité d'un complément alimentaire dépend de nombreux facteurs, tels que sa composition chimique, son action dans l'organisme, la manière dont il est préparé et la quantité que vous prenez.
  • Avant de prendre un complément alimentaire, utilisez les sources d'information répertoriées dans cette fiche d'information et parlez à vos prestataires de soins de santé pour répondre à ces questions :
      • Quels sont ses avantages potentiels pour moi ?
      • Cela présente-t-il des risques pour la sécurité ?
      • Quelle est la bonne dose à prendre ?
      • Comment, quand et pendant combien de temps dois-je le prendre ?

Réglementation fédérale des compléments alimentaires


Les compléments alimentaires sont des produits destinés à compléter l'alimentation. Ce ne sont pas des médicaments et ne sont pas destinés à traiter, diagnostiquer, atténuer, prévenir ou guérir des maladies. La FDA est l'agence fédérale qui supervise à la fois les suppléments et les médicaments, mais les réglementations de la FDA pour les compléments alimentaires sont différentes de celles pour les médicaments sur ordonnance ou en vente libre.

Les médicaments doivent être approuvés par la FDA avant de pouvoir être vendus ou commercialisés. Les suppléments ne nécessitent pas cette approbation. Les sociétés de suppléments ont la responsabilité d’avoir la preuve que leurs produits sont sûrs et que les allégations sur l’étiquette sont véridiques et non trompeuses. Cependant, tant que le produit ne contient pas de nouvel ingrédient alimentaire (introduit depuis le 15 octobre 1994), l'entreprise n'est pas tenue de fournir cette preuve de sécurité à la FDA avant la commercialisation du produit.

Les étiquettes des compléments alimentaires peuvent inclure certains types d’allégations liées à la santé. Les fabricants sont autorisés à dire, par exemple, qu'un supplément favorise la santé ou soutient une partie ou une fonction du corps (comme la santé cardiaque ou le système immunitaire). Ces allégations doivent être suivies des mots : « Cette déclaration n'a pas été évaluée par la Food and Drug Administration. Ce produit n’est pas destiné à diagnostiquer, traiter, guérir ou prévenir une maladie.

Les fabricants doivent suivre les BPF pour garantir l'identité, la pureté, la force et la composition de leurs produits. Si la FDA estime qu'un complément alimentaire est dangereux, elle peut retirer le produit du marché ou demander au fabricant de rappeler volontairement le produit.

La FDA surveille le marché à la recherche de produits illégaux potentiels qui pourraient être dangereux ou contenir des allégations fausses ou trompeuses. La Federal Trade Commission, qui surveille la publicité sur les produits, exige également que les informations sur un supplément soient véridiques et non trompeuses.

Le gouvernement fédéral peut intenter des poursuites judiciaires contre les entreprises et les sites Web qui vendent des compléments alimentaires lorsque ces entreprises font des déclarations fausses ou trompeuses sur leurs produits, si elles en font la promotion comme traitements ou remèdes contre des maladies, ou si leurs produits sont dangereux.

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