Arthrose, que faire pour soigner cette maladie articulaire ?
Tout le monde connaît l’arthrose. Cette maladie articulaire affecte plus de 10 millions de personnes en France soit 17% de la population. On l’associe souvent aux personnes âgées car il s’agit de la catégorie de la population la plus touchée : 65% des plus de 65 ans et 80% des plus de 80 ans. Mais cette maladie articulaire peut également affecter les adultes de tout âge (3% des moins de 45 ans).
Jusqu'à récemment, de nombreux compléments alimentaires étaient commercialisés pour soulager les douleurs liées à l’arthrose, soit en prévenant la dégénérescence des cartilages (c’est le cas de la glucosamine, de la chondroïtine sulfate et du SAM-e), soit en diminuant la fabrication de substances liées à l’inflammation (les insaponifiables d’huiles d’avocat et de soja, les acides gras oméga-3 et oméga-6 ainsi que le méthyl sulfonyl méthane ou MSM). En 2012, les autorités sanitaires européennes ont interdit bon nombre de ses allégations de santé et le marché des compléments alimentaires destinés à soulager l'arthrose s'est considérablement réduit.
Quelles sont les causes de l’arthrose, comment repérer les signes et symptômes ? Quel traitement mettre en place pour soulager l’arthrose ? On vous dit tout.
Qu’est-ce que l'arthrose ?
Arthrose définition (def) : Maladie rhumatismale dégénérative, correspondant à la destruction du cartilage d'une ou de plusieurs articulations, et dont la fréquence augmente avec le vieillissement, Larousse.
Aussi appelée arthropathie chronique dégénérative ou ostéoarthrite, l’arthrose est la maladie articulaire la plus fréquente. Elle peut affecter n’importe quel endroit de votre corps où vous avez une articulation comme le pied, la cheville, le poignet, le pouce ou le coude.
D’ailleurs, voici la liste des zones du corps les plus fréquemment atteintes :
- main,
- doigt,
- genoux,
- épaule,
- hanche.
L’arthrose se développe également dans le dos notamment en formant des éperons osseux au niveau de la colonne vertébrale soit à hauteur d’une cervicale pouvant entraîner l’apparition de névralgie cervico-brachiale ou bien au niveau du lombaire pouvant engendrer une sciatique.
Le cartilage, maillon essentiel des articulations
Pour bien comprendre l’arthrose, il est important de se pencher sur le rôle du cartilage au niveau d’une articulation.
À noter que le corps humain possède environ 400 articulations !
L’articulation est l’endroit où deux os se rejoignent. À l’extrémité de ces os, on retrouve le cartilage, un tissu dur et caoutchouteux, composé d’eau et de protéines.
Au sein de l’articulation, ce cartilage est très important puisqu’il joue un rôle d’amortisseur permettant d’absorber les chocs et les rebonds, un petit peu comme les amortisseurs d’une voiture. Il permet également aux os de glisser les uns contre les autres.
L’arthrose est une maladie qui vient détériorer ce cartilage. Ce dernier devient plus mince, plus fragile et finit par disparaître. Sans cartilage, l’articulation n’a plus d’amortisseur, les os frictionnent les uns contre les autres pouvant entraîner des douleurs plus ou moins intenses ainsi que des problèmes de mobilité.
De plus, comme le cartilage ne contient pas de vaisseaux sanguins, son temps de guérison est particulièrement lent. Et si le cartilage a la capacité de se renouveler, cela reste limité.
Quelles sont les causes de l’arthrose ?
Si aujourd’hui on sait que l'arthrose est causée par des facteurs mécaniques au niveau des articulations faisant suite à une susceptibilité génétique (il s’agit d’un concept génétique assez nouveau où un individu est plus sensible à une maladie par rapport à un autre à cause d’un gène), les scientifiques n’ont pas encore trouvé le gène responsable. [1][2][3]
Cependant, ces derniers ont identifiés plusieurs facteurs aggravant pouvant être à l’origine de cette maladie articulaire :
Âge : il s’agit du premier facteur de risque de l’arthrose. C’est plutôt logique puisque plus vous êtes âgés et plus vos articulations ont été utilisées et potentiellement usées. Mais je vous rassure, toutes les personnes âgées ne développent pas d’arthrose et n’ont pas forcément des douleurs articulaires.
Obésité : le but n’est pas de stigmatiser les personnes obèses, mais on ne cesse de mentionner l’obésité dans nos articles comme facteur de risque pour de très nombreuses maladies. L’arthrose n’y échappe pas puisqu’en étant obèse, vous accentuez la pression sur vos articulations. Rendez-vous compte que pour chaque kilo perdu, vous réduisez de presque 4kg le poids que vos genoux ont à porter !!! [4]
Pratique sportive : le sport est souvent associé à l’arthrose. Certains sports sont plus concernés que d’autres. C’est le cas notamment du football, des coureurs de marathons ou des athlètes de powerlifting. D’ailleurs, les footballeurs professionnels sont connus pour développer de l’arthrose aux genoux assez tôt après l’arrêt de leur carrière. [5]
Il a été également mis en lumière que les blessures sportives augmentaient grandement les chances de faire de l’arthrose. [6] À noter que le sport de haut niveau n’est pas le seul concerné par ce phénomène.
Genre : il a été établi que les femmes avaient plus de risques de faire de l’arthrose que les hommes. Différentes hypothèses sont avancées comme l'estrogène, la ménopause… mais à l’heure actuelle, les scientifiques n’ont pas encore d’explications précises. [7]
Certaines maladies : des éléments ont permis de montrer que les personnes atteintes de diabète ont plus de risque de développer de l’arthrose. [8]
Génétique : comme nous l'avons évoqué plus haut, l'arthrose pourrait en partie être héréditaire.
Quels sont les signes de l’arthrose ?
Tout d’abord, il faut savoir que pour l’arthrose généralisée, les symptômes n’arrivent pas d’un coup mais se développent graduellement dans le temps.
Est-ce que l'arthrose fait mal ?
Oui bien sûr. Il s’agit souvent du premier signe que vous avez de l’arthrose : une douleur au niveau des articulations notamment lorsque vous bougez ou après un mouvement du membre affecté. [9]
Les personnes atteintes d’arthrose ne connaissent que trop bien les douleurs au dos, aux mains, aux genoux ou aux hanches. Cette douleur peut être intermittente ou bien continue selon les individus.
Le deuxième symptôme le plus courant avec l’arthrose est la raideur articulaire. Par exemple, vous avez du mal à plier les genoux, bouger vos hanches ou bien serrer vos doigts.
Ce symptôme apparaît généralement au réveil ou après une période d’inactivité. De manière générale, vous retrouvez la mobilité une fois que vous vous remettez à bouger vos articulations.
Un autre symptôme bien connu de l’arthrose est une inflammation localisée. On retrouve cette arthrose inflammatoire régulièrement au niveau des mains ou des doigts, notamment sur les phalanges.
Lorsque l’arthrose devient un peu plus sévère, il n’est pas impossible de constater le craquement ou grincement de vos articulations lorsque vous les utilisez.
Bien évidemment, la sévérité des symptômes varient d’une personne à une autre. De plus, vous pouvez avoir de l’arthrose sans nécessairement avoir de douleurs. Dans le doute, n’hésitez pas à consulter votre médecin.
Comment soigner l'arthrose ?
L'arthrose n’est pas une partie de plaisir. Entre douleurs et manque de mobilité, c’est une maladie très handicapante dans la vie de tous les jours. Alors si vous avez de l’arthrose, que faire ?
Activité physique
Quand on sait que l’arthrose touche les articulations, on peut se demander de la pertinence de faire du sport avec de l’arthrose.
Pourtant, selon la recherche, les activités physiques font partie des premiers traitements à mettre en place. Ces exercices peuvent prendre différentes formes : exercice neuromusculaire, renforcement musculaire ou exercice aérobique. [10]
Bien évidemment, il ne s’agit pas de faire des exercices intenses, qui auraient même l’effet inverse, mais bel et bien de pratiquer une activité physique modérée avec des mouvements contrôlés.
Des études ont d’ailleurs montré une vraie efficacité pour traiter l’arthrose du genou. [11]
Est-ce que la marche est bonne pour l'arthrose ?
Oui. Que ce soit pour l’arthrose lombaire ou n’importe quel autre type d’arthrose, la marche est conseillée pour traiter l’arthrose. En effet, la marche tombe dans la catégorie des exercices aérobiques comme la natation. [10]
D’ailleurs, les résultats de recherches scientifiques ont montré les bienfaits de l’aquagym pour réduire la douleur et améliorer la mobilité chez les patients atteints d’arthrose. C’est plutôt logique puisque dans l’eau, la pression exercée sur vos articulations est bien moindre.
Alimentation
Comme nous l’avons vu dans cet article, l’obésité est un facteur de risque non négligeable. Et la meilleure solution pour lutter contre l’obésité est d’adopter une alimentation saine et équilibrée. En perdant du poids, vous limiterez grandement l’impact sur vos articulations = moins de risques d’avoir de l’arthrose.
Choisir des aliments aux propriétés anti-inflammatoires…
On ne peut pas dire qu’il existe une alimentation spéciale contre l’arthrose. En revanche, cette maladie étant souvent associée à de l’inflammation, consommer des aliments aux effets anti-inflammatoires s’avèrent être intéressants.
L’extrait de citron combiné à des aliments riches en oméga 3 (petits poissons du genre sardines) peut également réduire les symptômes de l’arthrose. [12] En plus de présenter des effets anti-inflammatoires, l’extrait de citron verbena est riche en antioxydants.
Quel fruit manger pour l’arthrose ?
Les premiers résultats cliniques indiquent que la consommation de fruits rouges comme :
- les myrtilles,
- les framboises,
- les fraises,
- es grenades permet d’offrir une certaine protection contre l’arthrose. [13]
Les résultats sont plutôt significatifs, mais d’autres études plus approfondies doivent être menées notamment pour connaître le dosage idéal. En tout cas, privilégiez les fruits entiers pour en obtenir tous les bienfaits.
Eviter les aliments vecteurs d’inflammation
À l’inverse, pour limiter les risques de développer de l’arthrose, vous devez éviter au maximum les aliments provoquant de l’inflammation au sein de votre organisme.
Quels sont les pires aliments pour l'arthrose ?
On retrouve dans cette liste :
- l’alcool,
- le sucre,
- les produits transformés,
- le gluten,
- le sel,
- les acides gras saturés et les graisses trans (viennoiseries, margarine, etc.).
Si le sport et l’alimentation vont avoir un impact significatif sur la réduction de vos problèmes d’arthrose, cela peut parfois ne pas être suffisant.
Par conséquent, vous cherchez peut-être un médicament pour l’arthrose afin de réduire l’inflammation et gérer les douleurs. Cependant, non seulement les médicaments ne sont pas sans effets indésirables pour votre santé, mais ils ne sont pas aussi efficaces que cela dans le traitement de l’arthrose. [14]
Mieux vaut vous tourner vers des traitements naturels comme les compléments alimentaires ou bien des remèdes de grand-mère qui auront les mêmes résultats, mais sans les effets secondaires.
Compléments alimentaires
Cependant, voici un petit récapitulatif des compléments alimentaires indispensables :
De nombreuses substances étaient proposées pour soulager les douleurs liées aux rhumatismes.
La glucosamine dans l'arthrose
La glucosamine est une substance produite par l’organisme qui joue un rôle dans le maintien des cartilages en bon état. Certaines études cliniques indiquent que, dans le cadre du traitement de l’arthrose, la glucosamine contribue à freiner l’évolution de la maladie. Cependant, des doutes subsistent sur la dose optimale. Elle est souvent associée à la chondroïtine sulfate (voir ci-dessous).
Depuis 2012, les autorités sanitaires européennes ont interdit aux compléments alimentaires contenant de la glucosamine de prétendre favoriser la mobilité des articulations, ou réduire le processus de destruction des cartilages, ou être bénéfique à la santé des surfaces articulaires, des cartilages, des ligaments ou des os. Cette allégation de santé est désormais interdite.
La chondroïtine sulfate dans l'arthrose
À l’instar de la glucosamine, la chondroïtine sulfate est un constituant essentiel du cartilage dont il assure la structure et l’élasticité. Des études cliniques indiquent qu’il contribue à ralentir la progression de l’arthrose. La prise simultanée de glucosamine pourrait amplifier cette action préventive.
Cependant, depuis 2012, les autorités sanitaires européennes ont interdit aux compléments alimentaires contenant de la chondroïtine de prétendre soutenir la mobilité des articulations, aider à garder les genoux et autres articulations souples et flexibles, ou être un composant important du métabolisme des articulations ou de la bonne santé des articulations. Ces allégations de santé sont désormais interdites.
La SAM-e (S-adénosyl-L-méthionine) dans l'arthrose
Cette substance, naturellement produite par l’organisme, est indispensable au bon fonctionnement du système nerveux et du foie. Elle a été largement étudiée et a démontré une certaine efficacité contre la progression de l’arthrose. Une forme en comprimés, récemment mise au point, est utilisée comme médicament contre l’arthrose dans plusieurs pays européens. Elle est devenue un complément alimentaire très populaire outre-Atlantique. La SAM-e n’est pas commercialisée en France.
Depuis 2012, les autorités sanitaires européennes ont interdit aux compléments alimentaires contenant de la S-adénosyl-L-méthionine (SAM-e) de prétendre contribuer à maintenir la santé ou la mobilité des articulations. Cette revendication d’effet est désormais interdite pour les compléments alimentaires contenant de la S-adénosyl-L-méthionine (SAM-e).
Les insaponifiables d’huiles d’avocat et de soja dans l'arthrose
Certaines études cliniques semblent indiquer que la prise de substances extraites des huiles d’avocat et de soja, appelées substances insaponifiables, contribue à soulager la douleur de l’arthrose.
Les acides gras oméga-3 et l’acide gamma-linolénique (GLA) dans l'arthrose
Les acides gras oméga-3 issus des poissons et l’acide gamma-linolénique (un acide gras oméga-6) sont parfois proposés dans le traitement des maladies inflammatoires comme l’arthrose ou la polyarthrite rhumatoïde. Il semblerait qu’une alimentation riche en ce type d’acides gras puisse réduire la production, par l’organisme, de certaines substances responsables des symptômes d’inflammation, les prostaglandines inflammatoires. Plusieurs études sont en cours de réalisation pour évaluer cette hypothèse qui reste à démontrer.
Depuis 2012, les autorités sanitaires européennes ont interdit aux compléments alimentaires contenant des acides gras oméga-3 des huiles de poisson ou de l’acide gamma-linolénique (GLA) de prétendre contribuer à améliorer la mobilité des articulations. Cette revendication d’effet est désormais interdite pour les compléments alimentaires contenant des acides gras oméga-3 issus des huiles de poisson ou de l’acide gamma-linolénique (GLA).
Le méthyl sulfonyle méthane (MSM) dans l'arthrose
Le MSM est une substance naturelle contenant du soufre. Deux essais cliniques de bonne qualité méthodologique semblent justifier son intérêt dans le soulagement des douleurs liées à l’arthrose. Des études restent à faire pour mieux définir les conditions de son usage. Le MSM est l’un des compléments alimentaires les plus vendus outre-Atlantique.
Depuis 2012, les autorités sanitaires européennes ont interdit aux compléments alimentaires contenant du méthyl sulfonyle méthane (MSM) de prétendre participer au maintien de la santé et du bon fonctionnement des articulations, des tendons, des ligaments ou des os. Cette revendication d’effet est désormais interdite pour les compléments alimentaires contenant du méthyl sulfonyle méthane (MSM).
Le silicium dans l'arthrose
De nombreux compléments alimentaires à base de silicium ou de prêle sont vendus dans les pharmacies et les magasins de diététique. Pourtant aucune étude n’a démontré l’efficacité de cette substance dans cette indication.
Depuis 2012, les autorités sanitaires européennes ont interdit aux compléments alimentaires contenant du silicium de prétendre contribuer à la santé normale des os ou des articulations. Cette revendication d’effet est désormais interdite pour les compléments alimentaires contenant du silicium.
L'huile de krill dans l'arthrose
En 2014, les autorités sanitaires européennes ont interdit aux compléments alimentaires contenant de l'huile de krill (source de caroténoïdes) de prétendre contribuer à la santé normale des articulations. Cette revendication d’effet est désormais interdite.
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Existe-t-il des risques à prendre des compléments alimentaires dans l'arthrose ?
La glucosamine pourrait augmenter la résistance de l’organisme à l’insuline. Elle est donc fortement déconseillée aux personnes souffrant de diabète de type 2 ou d’obésité. Ses éventuels effets indésirables sont les aigreurs d’estomac et les diarrhées. Les personnes asthmatiques ou allergiques aux crustacés sont parfois allergiques à la glucosamine.
La chondroïtine sulfate est déconseillée aux personnes hémophiles ou recevant un traitement anticoagulant. Il est préférable de l’utiliser sous contrôle médical. Du fait de leur teneur élevée en sodium, certains produits à base de chondroïtine sulfate ne doivent pas être employés en cas de régime sans sel. Ses effets indésirables sont identiques à ceux de la glucosamine.
La SAM-e est contre-indiquée chez les personnes souffrant de troubles bipolaires, de maladie de Parkinson ou qui prennent des médicaments contre la dépression. Elle peut parfois provoquer un inconfort digestif en début de traitement.
Les insaponifiables d’huiles d’avocat et de soja sont parfois à l’origine de régurgitations.
Les acides gras oméga-3 et l’acide gamma-linolénique auraient des propriétés anticoagulantes qui justifient un contrôle médical chez les personnes qui prennent simultanément des médicaments destinés à fluidifier le sang.
Le MSM est contre-indiqué chez les personnes souffrant de troubles des reins ou recevant une chimiothérapie anticancéreuse.
Le collagène est connu pour être la protéine qui compose vos tendons, vos ligaments et qui forment votre cartilage. Quant à la glycine, elle stimule la production naturelle de ce collagène. Les deux travaillent ensemble pour réparer et reconstruire vos articulations.
Arthrose ou Arthrite
On croit souvent que l’arthrite et l’arthrose sont la même chose mais ce n’est pas le cas.
L’arthrite (« arthro » qui signifie « articulation » et du suffixe « ite » qui signifie « inflammation ») décrit toute forme d’inflammation qui affectent les articulations ou tissus conjonctifs soit de nombreuses conditions médicales.
Au final, l’arthrose est une forme d’arthrite au même titre que la polyarthrite rhumatoïde par exemple.
Conclusion
L’arthrose est une maladie articulaire qui affecte un grand nombre de personnes de tout âge. L’arthrose est souvent signe de douleurs au niveau des articulations ce qui peut vite devenir handicapant au quotidien.
Il n y a pas de solutions miracles pour lutter contre l’arthrose. Le meilleur remède reste à adopter des petits gestes simples au quotidien pour limiter au maximum son apparition : activité physique maîtrisée, alimentation équilibrée…
Il existe également quelques compléments alimentaires qui peuvent soit vous aider à diminuer les douleurs et lutter contre l’inflammation (Active Curcumine et Oméga 3) soit aider votre corps à reconstruire les articulations (Arthropure, Peptides de Collagène et Glycine).
Références scientifiques
[1] Osteoarthritis
[2] Recent advances in the genetic investigation of osteoarthritis
[3] Susceptibilité
[4] Weight loss reduces knee-joint loads in overweight and obese older adults with knee osteoarthritis
[5] Is Participation in Certain Sports Associated With Knee Osteoarthritis? A Systematic Review
[6] Playing sport injured is associated with osteoarthritis, joint pain and worse health-related quality of life: a cross-sectional study
[7] Osteoarthritis in Women: Effects of Estrogen, Obesity and Physical Activity
[8] Links between Osteoarthritis and Diabetes:Implications for Management from a Physical Activity Perspective
[9] Osteoarthritis: the genesis of pain
[10] Current Strategies for the Treatment of Early Stage Osteoarthritis
[11] Positive effects of moderate exercise on glycosaminoglycan content in knee cartilage: a four-month, randomized, controlled trial in patients at risk of osteoarthritis
[12] A Randomized, Double-Blinded, Placebo-Controlled Study of the Effect of a Combination of Lemon Verbena Extract and Fish Oil Omega-3 Fatty Acid on Joint Management
[13] Dietary fruits and arthritis
[14] Recent advances in the treatment of osteoarthritis